キャンプ初心者がつくるキャンプ飯・2泊3日メニュー
先日、アダムス山近くのキャビン・Getaway(ゲタウェイ)に
2泊3日でグランピングに行ってきました。
今年夏に野外キャンプデビューを目指している私たち夫婦は、
今回の滞在中にいろいろなキャンプ飯をつくりました。
この記事では、2泊3日の滞在中のキャンプ飯メニューをご紹介したいと思います。
1日目・夜ご飯
メニュー:スペアリブ、ジャーマンポテト、おにぎり
ゆるーくキャンプ飯を作りたかったので、
自宅でスペアリブ肉にBBQソルトをまぶしておくのと、おにぎりを準備していきました。
2日目・朝ご飯
メニュー:スパム&目玉焼き、炊き立てご飯
アメリカのサイトでメスティン(1.8合サイズ)を入手できたので、
メスティンデビュー戦として飯盒炊爨をしました。
飯盒炊爨のやり方を事前に調べておけばよかったのですが、
Getawayには電波がなかったので、自己流で炊くことに。
結果はまずまず!炊飯器で炊くよりもクオリティは落ちてしまいますが、
炊き立てはやはり美味しかったです。
2日目・昼ご飯
メニュー:カレーライス
レトルトカレーにするつもりが、買い忘れてしまったので、
自作のカレーをタッパーに入れて持っていきました。
朝食の飯盒炊爨が思いのほかうまくいったので、2回目の飯盒炊爨にトライ。
幸いにもお昼前に雨が止み、外で美味しくカレーライスをいただきました。
2日目・夜ご飯
メニュー:ステーキ、マッシュルーム&トマト&ソーセージのソテー、おにぎり
天気が持ってくれたので、昼に続いて、外で焚き火調理をしました。
3日目・朝ご飯
メニュー:ベーコンエッグミニトマトソテー、炊き立てご飯
滞在中3回目、そして最後の飯盒炊爨。
火力や蒸らし時間を少し調節してみましたが、結果はあまり変わらずで、
やはり多少芯を感じるくらいの炊き上がりに。
次回キャンプまでに調べてまた挑戦したいと思います。
(写真は撮り忘れました・・)
3日目・昼ご飯(ブランチ)
メニュー:ベーコントマトベーグルサンド
チェックアウトが11時なので、その直前に最後の食事を。
朝食の準備ついでに焼いておいたベーコンで手軽にサンドイッチにしました。
我が家の野外キャンプデビューは6月頭を予定していましたが、
直前に連絡が入り、コンディションが悪いためキャンセルに・・なので、デビューは6月末になりそうです。
それまでに飯盒炊爨の勉強をしておこうと思います。